Do it again!
已經二週沒有去教會,也沒有參加小組,我感覺工作遇到瓶頸,無計可施,這時候就會縮起來,除了工作家庭,沒有朋友,不想與人多有交集互動。
上帝祂不曾離棄我!我只能說我是有幸成為基督徒的人,因為我的原生家庭都是拜拜信佛的,我也拿了20幾年的香,10年前才受洗成為基督徒。
問我成為基督徒對生命有什麼改變?剛接觸教會的前幾年,我只享受教會唱詩歌的喜樂,但是有種熱忱,專屬於基督徒的熱忱始終澆灌在我的生命,無形間我知道有一種力量,祂使我與眾不同。來台東的前幾年,我很盲目的工作,不懂得如何經營兩性關係,婚姻在沈默中,孩子像在單親家庭一樣成長,雖然我們還是一個完整的家庭,但是父親的角色總是被忽略。
我先生比我堅持,他做什麼都是老牛拖車,前面拖不動,後面拉不走。兩個人在一起生活久了,我的步調自然也被拖住了,這時我才體會開慢車才需要技術。
來台東三年,對我是一種磨練,心裡的磨練,很深層的體悟。沒有熱鬧的街道,沒有太煩雜的人事,朝九晚六,我這一輩子第二次享受正常上班族的生活;第一次是我高中畢業後考進美商公司,待了三年。
最近我和一些共同在經營嬰兒用品網路生意的朋友兼客戶都遇到了瓶頸,不是生意不好,是看不到現金,只看到一堆庫存。其中一個朋友,在家族事業體下工作,景氣不好兼職經營網路賣場,想試試看是否能為公司開擴另一片天。她也做的不錯,但是庫存愈來愈多,投資報酬率相對變低了。她很有興趣在經營網路賣場上,但是她家人看到她愈來愈忙,忙得沒有空理會孩子,整天幾乎都在電腦前回問題,處理訂單。
當她問我:是不是也覺得她應該要結束?我站在一個朋友的立場上,不能說謊,我認為以她的家境情況,她是應該要結束好好在家裡帶孩子。或者應該說,如果我是她,絕不會選擇這麼辛苦,會在家裡當少奶奶。但是命運是抓弄人的,妳想要這樣,偏就不屬於妳。
當她開始問了我這個問題之後,我的心開始慌亂了,每天也問自己,是不是自己也該要結束?這一行是拿大錢在賺小利,若能賺到庫存,店能開的愈久,就很難收起。所以嬰兒用品業一待,不知不覺10個年頭過了。而我還算青澀的,做20年以上的前輩多的是!幾年前我在台北就常開玩笑說,選錯行了!店裡超過500萬的庫存,應該要去開麥當勞,怎麼來開嬰兒用品店?但是千金難買早知道。
在我每天問每天問之後,我突然有一個爆炸性的想法,我想要轉做小吃,去開家小吃店,做做小生意吧!很難聯想,對嗎?我做嬰兒用品,很多同行笑說大材小用,再去開小吃店,跌破更多人眼鏡吧!嘿~我可是認真的。當初女兒剛出生時,如果不是怕小孩危險,我應該去開麵店賣烏龍麵,我也真的賣過呢!剛從德國回來,我失業了2個月,去高中同學家的自助餐店擺一攤麵店,我還賣的有聲有色大排長龍呢!J我也在福華飯店工讀端了四年盤子,做吃的一點也難不倒我。但是我話一出,很多人可緊張了!我如果真的做吃的,應該更忙碌吧~
想做小吃店是因為不想再錢進錢出,做嬰兒用品店,資金週轉真的很大,你很難想像一家店營業額要做到百萬,至少要3倍週轉金,更別說一家公司年營業額到幾仟萬,要準備多少資金週轉?我這一年壓力愈來愈大。去年投資失敗的anti-r防?寢具,庫存多到讓人喘不過氣,一向堅持就算薄利也不能做賠本生意的我,撐的非常辛苦。
打開Good TV,我喜歡聽英語講道,就像有機會可以複習英文一樣,一篇重要的信息,它穿透了我:Do it again!是啊,我向來是不怕再做一次的人,我學習任何東西的過程都是把自己歸零,當作最笨的人,一次又一次的反覆練習才學會,這次我怎麼被打敗了呢?難道我的心情已經down看不到有一個巴掌大的烏雲已經飄來,還以為乾旱就要使全地毀滅了嗎?
前幾天問我是否該結束的朋友,我為了她領悟了一件事!那就是反問自己:熱忱是否還在?如果當你做一件事,熱忱還在,那就不該結束。我現在也問自己,對嬰兒用品產業的熱忱是否還在?答案是,一直都在。因為我就是這麼愛孩子,無法自拔的寵孩子,為了我二個心肝寶貝,媽媽決定再往前衝!

 

svxurkfbxvifgd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()