南都訊 記者何薇 香港浸會大學校長陳新滋明年6月底任期屆滿後將不再連任,浸會大學隨之啟動全球校長招聘程序。近年香港各大學均到換帥節點,同時,香港8大高校高薪教職員近年人數持續大幅增長,其中浸會大學“高薪族”薪酬更一年大增逾76%。
  近年香港各大學均到換帥節點,兩年前隨著香港嶺南大學校長陳玉樹的請辭,連同香港大學和香港教育學院,教資會轄下8大院校中當下便有3所在同期招聘校長,業界人士認為這將掀起一場香港高校的“校長爭奪戰”。各校為吸引優秀的應徵者,也紛紛出動銀彈策略。據悉,香港高校的校長近年的年薪幾乎都在400萬元(港元,下同)以上。
  實際上,除了校長外,香港8大高校近年的高薪教職員人數也持續大幅膨脹。根據香港8大院校財政數據顯示,2012-2013學年各校年薪逾180萬元的教職員共達993人,相比之前一年大增近23%。
  其中浸大“高薪族”增幅更為8大之冠,從21人大增76.2%至37人;香港城市大學則由87人增至118人,增幅35.6%,排名第二;而嶺南大學則是8大唯一“高薪族”人數保持不變的院校。
  若以人數計,香港大學有273名“高薪族”屬8大高校中最多的,而香港中文大學及香港科技大學則分別以227名及220名緊隨其後。
  此外,根據年薪計算,香港大學目前有17人的年薪在405萬元以上;而香港理工大學則有1人獲600萬-615萬元薪酬。  (原標題:港高校993老師年薪超180萬)
創作者介紹

svxurkfbxvifgd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()